河北20选5奖金多少钱: 河北20选5中3个多少钱

列表頭部廣告一條

河北20选5中3个多少钱 www.euagf.com 新聞 新聞> 深讀港城

“鐵三”運動能否成為港城發展新名片

【連網】□ 肖婷婷 朱衛紅

近日,2019年連云港鐵人三項亞洲杯賽暨“一帶一路”鐵人三項賽在連云區連島風景區精彩開賽,來自烏克蘭、新西蘭等11個國家和地區的近800名專業、業余選手參與角逐。一時之間,這場賽事刷爆了港城人甚至是“鐵三”愛好者的朋友圈。而根據我市與中國鐵人三項運動協會簽訂的合作備忘錄,明年我市或將再次舉辦鐵人三項亞洲杯賽。通過如此高級別的賽事孵化,小眾的“鐵三”運動,能否成為港城發展的另一張特色名片?

鐵人三項亞洲杯賽落戶港城

6月1日至2日,2019年連云港鐵人三項亞洲杯賽暨“一帶一路”鐵人三項賽舉行,來自烏克蘭、新西蘭等11個國家和地區的近800名“鐵人”齊聚港城,在海中暢游、在環島路上爭先。他們拋灑汗水、挑戰極限,同時也將挑戰自我、拼搏進取的“鐵人精神”留在了黃海之濱。

中國鐵人三項運動協會常務副秘書長秦建秋表示,此次鐵人三項賽落戶連云港主要基于兩點原因,一是連云港十分重視本次賽事,將其作為全面落實推動“體育+融合發展”的要事、大事來辦,進行了積極的籌備;二是因為協會技術官員在賽前對比賽場地、水質、公路等硬件條件進行了考察,認為連云港連島具備了良好的辦賽條件。筆者了解到,早在去年11月份,市體育局便邀請中國鐵人三項運動協會相關人員來連進行實地考察,指導鐵人三項基地建設以及賽事籌備等。在對臨洪河濕地、藍色港灣、連島等地現場考察后,協會相關人員對連島留下了深刻印象,認為連島是天然的鐵人三項比賽場地,條件得天獨厚。

來自約旦的運動員Karim告訴筆者,他曾在比賽前一天試騎了自行車賽道,發現連云港的賽道很有特點,上下起伏比較大,是年輕人喜歡的風格。本次比賽女子專業組冠軍得主、八一鐵人三項隊的仲夢穎同樣感慨:“連云港鐵人三項賽道沿途風景非常優美,自行車賽道坡道抖、起伏大,非常具有挑戰性,賽道挑戰難度在全國估計能排上前三名。”

而根據我市與中國鐵人運動協會簽訂的合作備忘錄,明年我市或將再次舉辦鐵人三項亞洲杯賽。“我們之所以舉辦鐵人三項亞洲杯賽,并堅持看好鐵人三項作為載體來舉辦,是全面綜合考慮了港城獨有的山海旅游資源以及城市發展規劃后的決策。”市體育局副局長袁桂陽說。

活力動感城市,理應擁抱頂級體育賽事

在我市今年的政府工作報告中,明確提出建設活力動感城市,塑造特色鮮明的城市性格,形成活力迸發的城市精氣神。因此,活力動感的連云港需要更多符合自身特質的頂級賽事,而鐵人三項亞洲杯賽無疑是其中之一。市體育局相關負責人表示,連云港既有優質的海水資源,又有魅力的陸上風光,不僅自然條件優越,且人文底蘊深厚,具備了良好的辦賽條件。而通過舉辦鐵人三項亞洲杯賽暨“一帶一路”鐵人三項賽,對宣傳連云港旅游資源、展示連云港的活力與文化、提升連云港的知名度和美譽度,均起到了積極的推進作用。

在比賽期間,不少“鐵三”愛好者向筆者感慨這是第一次來連,沒想到山海相擁的連云港是如此美麗宜人。“若不是參加此次亞洲杯賽,或許我這輩子都不會有機會來到連云港。”來自北京鐵人三項運動協會的崔瑞來說,“明年,我還會來參賽。如果時間允許,我還想去孫猴子的老家花果山轉一轉、玩一玩。”

事實上,體育賽事一經誕生,就與城市結下了不解之緣。“大型體育賽事不僅能夠拉動地方旅游經濟,促進當地基礎設施建設,更是城市形象和品牌向外傳播的最佳方式。”市委黨校沿??⒀芯渴腋敝魅溫硨烊銜?,連云港市是江蘇省委省政府確定的“一帶一路”支點城市,除中哈物流合作基地、上合組織物流園等“一帶一路”早期收獲項目外,首屆首站“一帶一路”鐵人三項賽落戶連云港同樣意義深遠。“通過本次高級別體育賽事,不同文明在此匯聚,進一步彰顯了連云港開放的特質,加深了我市與‘一帶一路’沿線國家體育人文交流,進一步加深了我們與沿線國家人民的相互了解,為下一步扎實推進‘一帶一路’建設打下了人文基礎,也提升了連云港作為‘一帶一路’支點城市形象。”而就在比賽結束當天,來自哈薩克斯坦的選手們還實地參觀了“一帶一路”倡議提出后首個落地的實體項目———中哈物流基地,并紛紛豎起大拇指贊許有加。

打造城市名片,還需趁熱“打鐵”

專家表示,連云港擁有獨特的山水資源稟賦,需要借力體育賽事,打造城市名片。體育賽事也需要連云港獨有的旅游資源來塑造賽事的品牌,二者相輔相成。而想要通過國際鐵人三項賽打造城市名片,非一日之功,只有日積月累的賽事孵化、培育,才能打出港城特色牌。

縱觀國內兄弟城市,四川金堂、山東威海通過體育賽事打造鐵人三項運動城市無疑給我們樹起了榜樣。為將金堂國際鐵人三項賽辦成國際一流的體育盛會,金堂縣充分利用水城優勢,高起點、高標準規劃建設了具備國際一流標準的鐵人三項賽場,即以體育賽事引領地方區域開發。而從2008年開始,威海已連續十多年舉辦鐵人三項賽事,除了借助世界高水平賽事平臺持續推動“鐵三”運動的發展,還積極打造地方原創品牌賽事,推出了具有自主賽事IP的威海超級鐵人三項系列賽,賽事突出了沿途風景美、賽道難度大、專業和業余運動員同場競技等特點,在國內外資深鐵人三項運動愛好者群體中具有非常好的賽事口碑。

“連云港與鐵人三項運動有著天然的契合點。鐵人三項運動充滿激情、崇尚自然、講究個人耐力與毅力等精神品質,連云港生態宜居,城市開放,尤其是當下正處在發展的追趕期、超越期,推動‘高質發展、后發先至’,更需要‘鐵人般’的意志力跑出港城發展‘加速度’。”市體育局相關負責人說,為將鐵人三項賽打造成一張連云港的新名片,市政府已與中鐵協、南京體育學院簽署了戰略合作協議,就品牌賽事、基礎設施建設、人才培養、全民健身、產業培育等方面,多領域進行廣泛合作。

相關新聞