河北20选5奖金多少钱: 河北20选5中3个多少钱

列表頭部廣告一條

河北20选5中3个多少钱 www.euagf.com 新聞 新聞> 深讀港城

重大項目招引要有“巧方法” ——— 沖刺半年目標系列觀察(二)

【連網】□ 周瑩 

當前,國內外經濟形勢復雜多變,如何在新一輪競爭中找到連云港位置,成為港城經濟界人士關注的熱點。專家坦言,關鍵是要有一批可以供給連云港發展的項目。這些項目不僅可以支撐連云港發展,還可以為連云港轉型升級預留空間。

開放思維是關鍵

在市開發區采訪時,記者看到一場由開放引發的國際認證正在推進。隨著港城醫藥企業品質提升,連云港正在成為FDA、歐盟等認證專家頻繁出差的地方。就在這個月,恒瑞醫藥接二連三宣布其新藥獲批在美上市。這標志著港城產業國際化再進一程。

今年全國“兩會”期間,恒瑞醫藥董事長孫飄揚肯定地表示,恒瑞今天發展得益于2000年將研發中心搬到上海這步棋。這讓恒瑞打開了看世界的窗口,恒瑞借著這個窗口,了解到最前沿的科技成果,指導企業發展和創新。

“窗口效應”不僅對企業至關重要,對于正處于發展階段的連云港來說同樣重要。作為江蘇最重要的開放區域,連云港發展得益于開放。不過同其他開放城市相比,連云港發展的速度還有點慢,發展的程度還不夠高。

江蘇省社科院研究員田伯平表示,要想讓更多項目在連云港落地,關鍵要解決開放的問題。當下,連云港要做好三個準備:首先要堅持思想開放,通過一場解放思想的洗禮,讓連云港人接受開放新理念,真正地讓開放成為連云港城市氣質。其次要堅持發展開放,即在發展的過程中,不斷創新開放載體、形式和制度,確保國家對連云港支持的政策、制度能落實到位,并容許更多的人和資源參與到這場開放大格局中。例如國家東中西合作示范區政策還有很多,連云港要深化挖掘工作,讓開放成為連云港發展的動力。再次要主動對接國家開放新機遇,狠抓“一帶一路”強支點建設,強化東西開放,加快在連云港布局期貨市場、人民幣跨境業務試點、免簽制度和其他開放平臺載體,做實開放新高地內涵。

用創新政策吸引投資

“今天,國家支持政策不再是真金白銀,而是給予創新政策支持。”市委黨校經濟教研室主任盧山坦言,這就要求在新一輪發展中,連云港要敢于推出更加符合市場預期的政策,從而推進區域經濟的快發展,帶動更多項目在連云港聚集。

項目投資者歡迎什么樣的政策呢?田伯平表示,主要是三個方面的政策:首先是投資政策,即當地是否有有助于投資的政策,主要是指金融、配套產業和市場方面。其次是人才政策。所有項目落戶,關鍵是要一批人來運行,這就要求當地有同企業需求配套的人力資源或者智力資源。再次要有科技政策,即讓更多的科技成果可以快速實現轉化。此外,法制、貿易等政策也非常重要。

當前,我市已經積極地承接了各種自貿區政策。不過,我市創新的政策比例還不大,同當前發展需求還不太適應。連云港的創新政策應該從哪里找?答案很明確,從市場找。要認真研究投資機構需求,從市場需求端找創新政策突破點。例如我市醫藥產業發展比較好,但是必須看到當前城市與城市之間的藥品進入門檻還不暢通,地方?;ぶ饕逡讕紗嬖?。相關部門應該積極地對接這樣的需求,幫助企業打開更多的城市市場。其次要從企業需求端找,企業需求的是他們發展需要的。我市要進一步深化企業專員制度,將更多有知識、有見識的服務專員派到企業,幫助他們對接政府、對接政策、對接各種政府項目,讓更多企業分享政府采購和項目資金。再次要進一步釋放開放政策,用足開放平臺,讓企業享受更加便利的貿易機制。

強化園區基礎設施配套

“我們一直希望能在國際化工巨頭領域實現投資突破。”在徐圩新區采訪時,記者經常聽到大家在談論這一話題。但是招引一個國際企業難度非常大,因為他們不僅要看你的園區,還關心園區周邊的環境,包括交通、政府效率、金融甚至周邊的五星級酒店布點。

當前,港城在引進項目、人才的過程中,最大的問題依舊是配套。在海州開發區采訪時,一位企業老總算了一筆賬:30萬元,企業可以在南京請到很不錯的人才,但這樣的人才到連云港需要50萬元。這其中主要的原因是連云港可以提供給人才的事業、生活的配套服務要低于南京。沒有辦法,企業只能在南京建設人才基地。

在南通經濟開發區采訪時,該區招商部門負責人表示,招引項目就像廣告比稿,誰手中的底牌最多,誰獲勝的概率就越高。交通、物流、管廊、環保、生活等設施強弱都會關系到一個項目是否能落地。因此園區管理者不要糾結“先有雞還是先有蛋”的問題,關鍵是做好設施配套工作,做實服務工作。

這樣的觀點同樣得到了咨詢機構的認同?;狗治鍪Ω嫠嘸欽?,投資者投資不僅需要基本的設施環境,更需要有生活、生產相關的配套設施。這種配套設施有時候可能是一個學校、一個公園,甚至是衛生間。然而,這些卻是連云港園區缺乏的,也是需要補齊的短板。以高新區為例,要想招募高新人才,沒有同世界接軌的教育和醫療是很難實現的。而開發區,沒有起碼的高端商務酒店,也是不可想象的。因此,連云港要想吸引高質量投資項目,必須將園區生產生活框架拉開,真正地將區域打造為最佳投資地。

相關新聞