河北20选5专家推荐: 河北20选5中3个多少钱

列表頭部廣告一條

河北20选5中3个多少钱 www.euagf.com 新聞 新聞> 連云港新聞

新南街道建立文明創建快速反應機制 “網格5分鐘”讓社區文明之風勁吹

【連網】(□ 袁春梅  劉星潼 王藝云)早上八九點鐘,海州區新南街道各社區各責任片區的網格巡查就開始了。綠化帶、垃圾桶前、樓道里,小區里有一群人不厭其煩地巡查、檢視,他們撕下亂張貼的小廣告,清理掉垃圾,隨時將發現的小區衛生問題“消滅”干凈。在網格管理上,新南街道下轄的13個社區逐步建立運行文明創建“網格5分鐘”快速反應機制,不斷培養網格員快速響應、精確定位、應急處置綜合能力,第一時間發現問題、解決矛盾、負起責任。

明確片區落實到人

建南社區第三網格網格員吳興蘭,發現自己負責的網格片區,有戶居民家太陽能熱水器漏水嚴重,立馬通過鄰居聯系上住戶,快速解決問題;第四網格網格員楊思恩在巡查時,發現路邊有零星晾曬的衣物,便將衣物送到集中晾曬點……一件件事情看似雖小,卻充分體現了“網格5分鐘”快速反應機制。

建南社區是上世紀80年代初建設的老式居民小區,東至建南路,西至海昌南路,南至建設中路,北至朝陽中路,共43棟樓,其中常住戶1230戶2952人。社區黨委書記羅燕介紹,為了保障創文“常態創建、動態達標”任務順利實現,打造文明創建網格“亮建”,將轄區分為5大網格,點長擔任網格指導員,社區書記擔任片長,戶籍警擔任片警,社區其余5個工作人員分別擔任5大網格的網格長,并將轄區網格員與市、區共建單位志愿者分配到各自網格中,一同責任到點,不僅加強了網格志愿者的責任心,同時起到了創文宣傳作用,更方便了居民與社區的聯系。

目前,新南街道已全面推行文明創建網格化管理,按照200至400戶標準劃分基礎網格,每個基礎網格配備1至2名網格長,并細分為若干個小網格,每個小網格配備一名網格員,實行“定人、定格、定責”’全面落實巡查、處置、考核等管理責任,確保存在問題能及時發現、有效處置。網格員負責網格內的主次干道、商業大街、背街小巷、樓棟內外等范圍的創文常態達標工作,定期對沿街商業網點創文情況進行督查,并負責網格內居民的城市文明程度入戶走訪調查工作。在網格管理上,逐步建立運行文明創建“網格5分鐘”快速反應機制,不斷培養網格員快速響應、精確定位、應急處置綜合能力,提升了全區常態創建、動態達標整體水平。

第一時間解決問題

九龍社區集中對轄區20名網格員進行專業培訓,包括入戶宣傳、文明勸導、制止不文明現象、衛生環境維護、信息上報等,并且全面運行文明創建“網格5分鐘”快速反應機制,發現問題第一時間處理或上報。

第一網格網格員劉廣文在一次日常巡邏中,發現有3名拎著帆布袋的人員行蹤可疑,他便緊跟其后看看他們想干什么,最后發現這3名人員進入單元門后便拿出小廣告準備往樓道里貼。劉廣文立馬上前制止并進行勸說,結果3名人員不予理睬依舊繼續貼小廣告。劉廣文立即將此情況上報給網格長,網格長接到信息后迅速聯系物業人員、派出所民警、城管隊員。相關人員到場時,貼廣告的人員還未離開,民警對3名人員進行了口頭教育并要求他們將此前貼的小廣告全部清理干凈。

九龍社區黨委書記湯娟坦言,正是因為很多像劉廣文這樣的網格員,第一時間發現并上報問題,才有效從源頭上遏制樓棟小廣告問題。

新南街道相關負責人表示,起初不少網格員以為責任片區管理就是鏟個廣告、撿個垃圾。現在,每個片區責任人都能真正關注小區動態,第一時間發現問題、解決矛盾、負起責任。隨著居民區責任片區管理工作不斷深入,居委、物業、街道職能部門等融合整治力量,大聯動處置率明顯提高。  

相關新聞