河北20选5下期号码预测: 河北20选5中3个多少钱

列表頭部廣告一條

河北20选5中3个多少钱 www.euagf.com 新聞 新聞> 連云港新聞

連云港首例“套路貸”性質犯罪案一審宣判

【連網】(記者 史衛平 通訊員 尹超 趙麗君) 昨日,筆者從市中級人民法院獲悉,海州區法院于日前對被告人楊某州敲詐勒索一案進行宣判,被告人楊某州犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑4年6個月,并處罰金人民幣3萬元。該案系掃黑除惡專項斗爭開展以來,我市判決的首例“套路貸”性質犯罪案件。

海州區法院經審理查明,被告人楊某州以幫助平賬為名,向被害人張某、楊某出借現金,并當場扣留首月利息,在實際取得借款現金遠低于借條的情況下,又以制造違約、民間借貸假象、偽造借款痕跡等手段,人為壘高借款金額,逼迫被害人張某、楊某分別出具總額15萬元、20萬元的借條。 為討要虛高債務,楊某州非法侵入被害人楊某父母住宅,制造噪音、辱罵、放哀樂、言語威脅等精神上折磨其父母,至張某公司以搬走公司電腦等方式逼迫被害人還債。期間,被害人張某、楊某被迫分別還款人民幣22100元和32735元。

法院經審理認為, 被告人楊某州以非法占有為目的,假借民間借貸之名,通過“虛增債務”“簽訂虛假借款協議”“制造資金走賬流水”“肆意認定違約”“轉單平賬”等手段,非法占有他人財產,敲詐勒索他人財物共計人民幣26.95萬元,數額巨大,其行為已經構成敲詐勒索罪。因被告人楊某州部分犯罪未遂,法院在查明犯罪事實后遂依法作出上述判決。

據法官介紹,所謂“套路貸”,是對以非法占有為目的,假借民間借貸之名,誘使或迫使被害人簽訂“借貸”或變相“借貸”“抵押”“擔保”等相關協議,通過虛增借貸金額、惡意制造違約、肆意認定違約、毀匿還款證據等方式形成虛假債權債務,并借助訴訟、仲裁、公證或者采用暴力、威脅以及其他手段非法占有被害人財物的相關違法犯罪活動的概況性稱謂。當前,“套路貸”通過實施非法侵占被害人財產,違法犯罪活動日益猖獗,嚴重侵害了群眾的人身財產安全,擾亂金融市場秩序,影響了社會穩定。

筆者從市掃黑辦了解到,從今年8月起,我市在掃黑除惡專項斗爭中開展非法金融活動專項治理工作,對“套路貸”等非法金融違法犯罪活動,網信、司法、市場監管、地方金融監管部門及公檢法機關集中力量重拳打擊。市掃黑辦組建專項治理工作專班,統籌協調開展線索摸排工作,掛牌督辦一批重點案件,相關部門組成專案組專案專辦,徹底鏟除。

相關新聞